Sorte: Syrah
Lese: mit 17,5 - 18° KMW
Maischestandzeit: keine - sofort gepresst
Vergärung: Edelstahl 17-21°C
Ausbau: auf der Feinhefe bis Ende Dezember
Flaschenfüllung: Frühjahr - Ende Feber / Anfang März
Analysewerte: 12,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Blanc de rouge ist nichts Neues - wird aber durch Harys-Syrah gleichgepresst neu definiert. Ganz "weiße" Farbe. Enorm fruchtig-würzig mit frischer, pikanter "Weißwein-Note; prickelnde Kohlensäure. Ein Weißer mit viel Trinkfluss und Harmonie.
Speisenempfehlung: bei allen Gelegenheiten, wo ein toller Weißer passt.
Trinkvergüngen: Serviertemperatur 8°C, Trinktemperatur 10°C
Lagerfähigkeit: 5 - 8 Jahre
Sorte: Welschriesling
Lese: mit 16,5 - 17° KMW
Maischestandzeit: 1 Stunde bei 20°C
Vergärung: Edelstahl
Ausbau: Feinhefe bis Ende Dezember
Flaschenfüllung: Ende Feber / Anfang März
Analysewerte: 11,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Helles Strohgelb, frischer Duft nach grünen und reifen Äpfeln und etwas Wiesenkräuter; pikante Struktur am Gaumen mit angenehmer Säure und belebender Frische; ganz einfach typisch Welschriesling. Die 30-40 Jahre alten, tief eingewurzelten bringen die ganze Mineralität des Leithagebirges in die Trauben. Das warme, pannonische Klima und die kühlen Nächte – bedingt durch den bewaldeten Kamm des Leithagebirges – sorgen für sortentypische, fruchtige Aromen.
Speisenempfehlung: als Aperitif, zu Fischgerichten und zu leichten mediterranen Speisen.
Trinkvergnügen: Serviertemperatur 7-8°C, Trinktemperatur 8-9°C
Lagerfähigkeit: 5 - 8 Jahre
Sorte: Rivaner, Welschriesling, Grüner Veltliner, Frühroter Veltliner, Goldburger, Muskat Ottonel, Weißburgunder, Neuburger
Lese: mit 17,5 - 18,5 ° KMW
Vergärung: Edelstahl
Ausbau:Edelstahl, bis Mitte November auf der Feinhefe
Flaschenfüllung: Ende Feber - Anfang März
Analysewerte: 12,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Strohgelbe funkelnde Farbe, ein ganzer "Strauß" von frischen Fruchtaromen in der Nase; pikant-frisch-fruchtig-würzig-pfeffrig. Erfrischen mit feiner Kohlensäure und harmonischer Struktur und Mineralität.
Trinkvergnügen:Serviertemperatur 7-8°C, Trinktemperatur 8-9°C
Lagerfähigkeit: 5 - 8 Jahre
Sorte: Grüner Veltliner
Lese: mit 18 - 18,5 °C
Maischestandzeit: 2 - 4 Stunden
Vergärung: Edelstahl
Ausbau: Feinhefe bis Jänner 2011
Flaschenfüllung: Anfang bis Ende März
Analysewerte: 13,0% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Der Grüne Veltliner wird in St. Georgen am Leithagebirge schon seit Jahrhunderten produziert. Neben Löss und Urgestein gedeiht die wichtigste Weißweinsorte Österreichs auf Leithakalk sehr gut und bringt somit eine eigenständige Stilistik des Grünen Veltliners zum Ausdruck.
Trinkvergnügen:Serviertemperatur 6-8°C, Trinktemperatur 8-9°C
Lagerfähigkeit:ca. 6-8 Jahre
Sorte: Sauvignon Blanc
Lese: mit 18 - 18,5° KMW
Maischestandzeit: 5 Stunden
Vergärung: Edelstahl
Ausbau: auf der Feinhefe im Edelstahl bis Ende Dezember
Flaschenfüllung: Anfang bis Ende März
Analysewerte: 12,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Helles Strohgelb mit zarten Grünreflexen; Sortentypizität pur in der Nase und am Gaumen frische Aromen nach Paprika, grünen Schoten, Holunder und Feuerstein-Mineralität.
Frische, ausgewogene Säure und viel Trinkvergnügen.
In der geschichtsträchtigen „Klausen“ – bereits im Hochmittelalter urkundlich erwähnt – reifen die Trauben für diesen ausdrucksstarken Sauvignon blanc. Der warme Südhang „Jungfrauen“ und die kühle Ost-Lage „Kogel“ bringen gemeinsam frisch-fruchtige Aromen und kühle, würzige Mineralität.
Speisenempfehlung: ein toller Sommerwein, Aperitif und Begleiter zu Fisch!
Trinkvergnügen: Serviertemperatur 7-8°C, Trinktemperatur 9-10°C
Lagerfähigkeit: 10 - 15 Jahre
Sorte: Chardonnay
Lese: mit 19,5 - 20° KMW
Maischestandzeit: 2 Stunden
Vergärung: Edelstahl
Ausbau: Edelstahl - Feinhefe bis Juli nächsten Jahres
Flaschenfüllung: Spätsommer des auf die Ernte folgenden Jahres
Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Helles Goldgelb; in der Nase klares, reifes Bukett; am Gaumen kompakt und vielschichtig. Chardonnay vom Leithakalk in Bestform – ein toller Speisenbegleiter für viele Jahre.
Speisenempfehlung: Kräftige Fischgerichte und Meeresfrüchte, Tafelspitz, Kalbfleisch und diverse Hartkäsesorten sind für den kräftigen aber doch eleganten Chardonnay ideale Speisen.
Trinkvergnügen: Serviertemperatur 8-9°C, Trinktemperatur 10-12°C
Lagerfähigkeit: 10 - 15 Jahre
Seit 2012 als DAC-Lagenwein, vorher bis 2007 Scheibenberg
Sorte: Chardonnay
Lese: 20 - 21° KMW
Maischestandzeit: 4 Stunden
Vergärung: Gärung, biologischer Säureabbau und Ausbau im großen Holzfass (1200 L)
Ausbau: auf der Feinhefe bis nächsten Juli
Flaschenfüllung: Spätsommer des auf die Ernte folgenden Jahres
Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Helles goldgelb mit kräftigen Schlieren. Reife Frucht, mineralischer Touch und dezente, feine Eichenaromen bilden einen harmonischen Duft; setzt sich am Gaumen fort. Komplex im Abgang mit guter Struktur. Kräftig und doch elegant. Ein Leithaberg DAC wie aus dem Bilderbuch.
Speisenempfehlung: Kalbfleisch, kräftige Fische und Meeresfrüchte
Trinkvergnügen: Trinktemperatur 10-12°C
Lagerfähigkeit: 10 - 15 Jahre