Sorte: Blaufränkisch
Lese: mit 17 - 18° KMW
Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 25°C
Maischestandzeit: 14 Tage
Ausbau: Biologischer Säureabbau im Edelstahl und Ausbau im großen Holzfass und Edelstahltank
Flaschenfüllung: August 2016
Analysewerte: 12,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Mittleres rubinrot mit zarter Randaufhellung; dunkle Beeren und etwas Kirsche in der Nase; am Gaumen nussig-herb; Brombeere, mineralisch, schlanker Körper und guter Trinkfluss.
Speisenempfehlung: Ein sehr guter Begleiter für Spagetti, Pizza und einfache (Fleisch)Speisen.
Trinkvergnügen: bei 14-17°C nach zur Zeit kurzer Belüftung
Lagerfähigkeit: 8 - 10 Jahre
Sorte: Zweigelt
Lese: mit 18 - 18,5° KMW
Vergärung: Edelstahl-Gärtank mit Überfluten
Maischestandzeit: 18 Tage
Ausbau: Biologischer Säureabbau im Edelstahltank und Ausbau in großen Holzfässern (2000 l) und Edelstahltanks
Flaschenfüllung: nach mindestens 2 Jahren Reifezeit
Analysewerte: 13,0% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Schönes rubin mit dunklem Kern, "Cold-climate" von der Nase bis zum Gaumen - dunkle Kirsche, helle und dunkle Beeren und klare "Classic-Struktur"
Speisenempfehlung: Begleitet deftige Speisen (Österreich-Buffet, Grillteller), mit zunehmender Flaschenreife immer runder.
Trinkvergnügen: bei 13-17°C nach zur Zeit kurzer Belüftung in einer Karaffe
Lagerfähigkeit: 8 - 10 Jahre
von 1999 bis 2012 als Blaufränkisch exclusiv in unserem Sortiment
Sorte: Blaufränkisch
Lese: mit 18,5 - 19,5° KMW
Vergärung: Edelstahl-Gärtank, überfluten; 26°C
Maischestandzeit: 20 Tage - Malolaktische Gärung auf der Maische inklusive BSA auf der Maische
Ausbau: 100 % großes Holzfass 30 hl österreichische u. deutsche Eiche
Flaschenfüllung: nach mindestens 2 Jahren Reifezeit
Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l / Doppelmagnum 3,0-l /Jeroboam 5,0-l /
Salmanazar 9,0-l / Balthazar 12,0-l / Melchior 18,0-l
Analysewerte: 13,0% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Leuchtendes Rubinrot; feine Schlieren; kühle, dunkelbeerige und würzige Nase; ein typischer Blaufränkisch vom Leithagebirge mit feiner Tanninstruktur und Sortentypizität.
Speisenempfehlung: passt zu kräftigen Fleischgerichten wie Wild und Grillgerichten.
Trinkvergnügen: bei 17-18°C nach ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe
Lagerfähigkeit: 12 bis 15 Jahre
Sorte: Cabernet - Merlot
Lese: vollreife Trauben mit 19,5 - 20,5° KMW
Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 25°C
Maischestandzeit: 26 Tage inklusive BSA
Ausbau: Teilbarrique
Flaschenfüllung: nach mindestens 2 Jahren Reifezeit
Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l
Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Dunkles Rubin mit violettem Kern, engmaschige Schlieren; schwarze Johannisbeere, reife Zwetschken und zartes Toasting ergeben eine betörende Note. Dunkelbeerig am Gaumen und kräftiges, lebendiges Tannin bilden mit einer mineralischen Würze eine besondere Harmonie. Saftiger Abgang, lang ausklingend, trinkanimierend.
Speisenempfehlung: passt zu kräftigen Fleischgerichten wie Wild und Grillgerichten.
Trinkvergnügen: bei 18-19°C nach zur Zeit ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe
Lagerfähigkeit: 12 - 15 Jahre
Unser Blaufränkisch vom Leithagebirge war der Prototyp für die spätere Leithaberg DAC Blaufränkisch-Produktion und in der Folge für den Lagenwein Leithaberg DAC Hummelbühel Blaufränkisch
Sorte: Blaufränkisch
Lese: 19,5 - 20,5° KMW
Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 26°C
Maischestandzeit: 23 Tage
Ausbau: Biologischer Säureabbau im Edelstahl; Ausbau im 20 hl Eichenfass und Barriques aus St. Georgener Leithagebirgseiche
Flaschenfüllung: mit 2 - 3 Jahren Reifezeit
Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Intensive, dunkelrote Farbe; engverwobene, dunkle Beerenfrucht; am Gaumen feinmaschiger Fruchtschmelz mit mineralischer Struktur und reifen Tanninen; überzeugende Struktur und Länge - viel Entwicklungspotential!
Speisenempfehlung: zu kräftigem Fleisch, feinen Wildgerichten und Hartkäse
Trinkvergnügen: bei 18-19°C nach zur Zeit ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe
Lagerfähigkeit: 10 - 15 Jahre
Sorte: Blaufränkisch
Lese: mit 19 - 20° KMW
Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 26-28°C
Maischestandzeit: 21 Tage
Ausbau: Biologischer Säureabbau und Ausbau im 30 hl Eichenfass aus österreichischer und deutscher Eiche (50:50)
Flaschenfüllung: nach mindestens 3 Jahren Reifezeit
Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l
Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Tiefdunkles Rubinrot; Mix aus dunklen Beeren mit Anklängen von Röstaromen in der Nase; am Gaumen engmaschig, dicht mit viel Blaufränkischfrucht, mineralischer Strunktur und langem Abgang.
Speisenempfehlung: Kräftige Fleischspeisen, Wildgerichte, gereifter Hartkäse!
Trinkvergnügen: bei 18-19°C, Dauer der Belüftung am besten nach persönlicher Geschmacksvorstellung - 1 bis 5 Stunden
Lagerfähigkeit: 15 - 15 Jahre
Sorte: 50 % Cabernet sauvignon/franc, 20 % Syrah, 10 % Blaufränkisch, 10 % Zweigelt, 10 % Merlot; AB JAHRGANG 2017: kein Zweigelt, 20 % Merlot
Lese: 18,5 - 21,5° KMW
Maischestandzeit: Edelstahl-Gärtank, je nach Sorte 10-18 Tage
Ausbau: Biologischer Säureabbau in Edelstahltanks, nach Cuvéetierung neue und gebrauchte Barriques 12 Monate; Harmonisierung in 20-30 hl Holzfässern 12 Monate; Edelstahl 6 Monate
Flaschenfüllung: nach 2 -3 Jahren Reifezeit
Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l / Doppelmagnum 3,0-l /Jeroboam 5,0-l
Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Dunkles, strahlendes Rubinrot mit starken Schlieren; In der Nase Mix von Cassis, Holunder und dunklen Beeren und ganz leichte, rauchige Anklänge. Am Gaumen vom Cabernet getragen: straff, dicht, lebendige Frucht und fein körnige Tannine. Enorme Länge, fordernder Wein mit Potential!
Speisenempfehlung: Wildgerichte, Steaks, Bergkäse oder ganz einfach ohne Essen genießen!
Trinkvergnügen: bei 18-20°C nach zur Zeit ca. 2-4 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe
Lagerfähigkeit:15 - 20 Jahre
Sorte: Merlot Joachimstal
Lese: vollreif bei 19,5 - 20,5° KMW
Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 26°C
Maischestandzeit: 30 Tage
Ausbau: Biologischer Säureabbau auf der Maische, danach 30 hl Fass aus österreichischer (ybbstaler) und deutscher (pfälzer) Eiche
Flaschenfüllung: September 2015
Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l
Analysewerte: 14,0% Vol. Alkohol, trocken
Beschreibung: Fruchtiges, tiefes Rubinrot; saftige Fruchtnoten, Pflaumen und sortentypische Merlot-Würze; am Gaumen körperreich und voll, elegantes Tannin in Harmonie mit Frucht, Würze und Mineralität; langer Abgang ohne eine Spur Üppig zu wirken! Aus dem „Filet-Stück“ des alten Teiles unseres Merlotweingartens in der Riede Flachgraben. Die typische Merlotwürze in der Nase und die unvergleichliche Charakteristik am Gaumen sind vom besonderen Terroir geprägt – ein großer Wein.
Boden: grauer Schwemmsand auf Lehm und Leithakalk
Kleinklima: warme Tage und kühle Nächte; weil zu 100 % von Wald umgeben
Speisenempfehlung: Rehbraten, Hirsch, Rindfleisch, Bergkäse oder ganz einfach ohne Essen genießen!
Trinkvergnügen: bei 18-19°C nach ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe
Lagerfähigkeit: 10 - 20 Jahre