Blaufränkisch Classic

Sorte: Blaufränkisch

Lese: mit 17 - 18° KMW

Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 25°C

Maischestandzeit: 14 Tage

Ausbau: Biologischer Säureabbau im Edelstahl und Ausbau im großen Holzfass und Edelstahltank

Flaschenfüllung: August 2016

Analysewerte: 12,5% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Mittleres rubinrot mit zarter Randaufhellung; dunkle Beeren und etwas Kirsche in der Nase; am Gaumen nussig-herb; Brombeere, mineralisch, schlanker Körper und guter Trinkfluss.

Speisenempfehlung: Ein sehr guter Begleiter für Spagetti, Pizza und einfache (Fleisch)Speisen.

Trinkvergnügen: bei 14-17°C nach zur Zeit kurzer Belüftung

Lagerfähigkeit: 8 - 10 Jahre



Zweigelt Classic

Sorte: Zweigelt

Lese: mit 18 - 18,5° KMW

Vergärung: Edelstahl-Gärtank mit Überfluten

Maischestandzeit: 18 Tage

Ausbau: Biologischer Säureabbau im Edelstahltank und Ausbau in großen Holzfässern (2000 l) und Edelstahltanks

Flaschenfüllung: nach mindestens 2 Jahren Reifezeit

Analysewerte: 13,0% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Schönes rubin mit dunklem Kern, "Cold-climate" von der Nase bis zum Gaumen - dunkle Kirsche, helle und dunkle Beeren und klare "Classic-Struktur"

Speisenempfehlung: Begleitet deftige Speisen (Österreich-Buffet, Grillteller), mit zunehmender Flaschenreife immer runder.

Trinkvergnügen: bei 13-17°C nach zur Zeit kurzer Belüftung in einer Karaffe

Lagerfähigkeit: 8 - 10 Jahre



Blaufränkisch Leithakalk

von 1999 bis 2012 als Blaufränkisch exclusiv in unserem Sortiment

Sorte: Blaufränkisch

Lese: mit 18,5 - 19,5° KMW

Vergärung: Edelstahl-Gärtank, überfluten; 26°C

Maischestandzeit: 20 Tage - Malolaktische Gärung auf der Maische inklusive BSA auf der Maische

Ausbau: 100 % großes Holzfass 30 hl österreichische u. deutsche Eiche

Flaschenfüllung: nach mindestens 2 Jahren Reifezeit

Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l / Doppelmagnum 3,0-l /Jeroboam 5,0-l /

Salmanazar 9,0-l / Balthazar 12,0-l / Melchior 18,0-l

Analysewerte: 13,0% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Leuchtendes Rubinrot; feine Schlieren; kühle, dunkelbeerige und würzige Nase; ein typischer Blaufränkisch vom Leithagebirge mit feiner Tanninstruktur und Sortentypizität.

Speisenempfehlung: passt zu kräftigen Fleischgerichten wie Wild und Grillgerichten.  

Trinkvergnügen: bei 17-18°C nach ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe

Lagerfähigkeit: 12 bis 15 Jahre



Cabernet - Merlot Leithakalk

Sorte: Cabernet - Merlot

Lese: vollreife Trauben mit 19,5 - 20,5° KMW

Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 25°C

Maischestandzeit: 26 Tage inklusive BSA

Ausbau: Teilbarrique

Flaschenfüllung: nach mindestens 2 Jahren Reifezeit

Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l

Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Dunkles Rubin mit violettem Kern, engmaschige Schlieren; schwarze Johannisbeere, reife Zwetschken und zartes Toasting ergeben eine betörende Note. Dunkelbeerig am Gaumen und kräftiges, lebendiges Tannin bilden mit einer mineralischen Würze eine besondere Harmonie. Saftiger Abgang, lang ausklingend, trinkanimierend.

Speisenempfehlung: passt zu kräftigen Fleischgerichten wie Wild und Grillgerichten. 

Trinkvergnügen: bei 18-19°C nach zur Zeit ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe

Lagerfähigkeit: 12 - 15 Jahre



Leithaberg DAC Hummelbühel Blaufränkisch

Unser Blaufränkisch vom Leithagebirge war der Prototyp für die spätere Leithaberg DAC Blaufränkisch-Produktion und in der Folge für den Lagenwein Leithaberg DAC Hummelbühel Blaufränkisch

Sorte: Blaufränkisch

Lese: 19,5 - 20,5° KMW

Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei  26°C

Maischestandzeit: 23 Tage

Ausbau: Biologischer Säureabbau im Edelstahl; Ausbau im 20 hl Eichenfass und Barriques aus St. Georgener Leithagebirgseiche

Flaschenfüllung: mit 2 - 3 Jahren Reifezeit

Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Intensive, dunkelrote Farbe; engverwobene, dunkle Beerenfrucht; am Gaumen feinmaschiger Fruchtschmelz mit mineralischer Struktur und reifen Tanninen; überzeugende Struktur und Länge - viel Entwicklungspotential!

Speisenempfehlung: zu kräftigem Fleisch, feinen Wildgerichten und Hartkäse

Trinkvergnügen: bei 18-19°C nach zur Zeit ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe

Lagerfähigkeit: 10 - 15 Jahre



St. Georgener Blaufränkisch Reserve

Sorte: Blaufränkisch

Lese: mit 19 - 20° KMW

Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 26-28°C

Maischestandzeit: 21 Tage

Ausbau: Biologischer Säureabbau und Ausbau im 30 hl Eichenfass aus österreichischer und deutscher Eiche (50:50)

Flaschenfüllung: nach mindestens 3 Jahren Reifezeit

Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l

Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Tiefdunkles Rubinrot; Mix aus dunklen Beeren mit Anklängen von Röstaromen in der Nase; am Gaumen engmaschig, dicht mit viel Blaufränkischfrucht, mineralischer Strunktur und langem Abgang.

Speisenempfehlung: Kräftige Fleischspeisen, Wildgerichte, gereifter Hartkäse! 

Trinkvergnügen: bei 18-19°C, Dauer der Belüftung am besten nach persönlicher Geschmacksvorstellung - 1 bis 5 Stunden

Lagerfähigkeit: 15 - 15 Jahre



V.T.S. - Vintage Top Select

Sorte: 50 % Cabernet sauvignon/franc, 20 % Syrah, 10 % Blaufränkisch, 10 % Zweigelt, 10 % Merlot; AB JAHRGANG 2017: kein Zweigelt, 20 % Merlot

Lese: 18,5 - 21,5° KMW

Maischestandzeit: Edelstahl-Gärtank, je nach Sorte 10-18 Tage

Ausbau: Biologischer Säureabbau in Edelstahltanks, nach Cuvéetierung neue und gebrauchte Barriques 12 Monate; Harmonisierung in 20-30 hl Holzfässern 12 Monate; Edelstahl 6 Monate

Flaschenfüllung: nach 2 -3 Jahren Reifezeit

Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l / Doppelmagnum 3,0-l /Jeroboam 5,0-l

Analysewerte: 13,5% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Dunkles, strahlendes Rubinrot mit starken Schlieren; In der Nase Mix von Cassis, Holunder und dunklen Beeren und ganz leichte, rauchige Anklänge. Am Gaumen vom Cabernet getragen: straff, dicht, lebendige Frucht und fein körnige Tannine. Enorme Länge, fordernder Wein mit Potential!

Speisenempfehlung: Wildgerichte, Steaks, Bergkäse oder ganz einfach ohne Essen genießen!  

Trinkvergnügen: bei 18-20°C nach zur Zeit ca. 2-4 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe

Lagerfähigkeit:15 - 20 Jahre



Merlot Joachimstal

Sorte: Merlot Joachimstal

Lese: vollreif bei 19,5 - 20,5° KMW

Vergärung: Edelstahl-Gärtank bei 26°C

Maischestandzeit: 30 Tage

Ausbau: Biologischer Säureabbau auf der Maische, danach 30 hl Fass aus österreichischer (ybbstaler) und deutscher (pfälzer) Eiche

Flaschenfüllung: September 2015

Flaschengrößen: 0,75-l / Magnum 1,5-l

Analysewerte: 14,0% Vol. Alkohol, trocken

Beschreibung: Fruchtiges, tiefes Rubinrot; saftige Fruchtnoten, Pflaumen und sortentypische Merlot-Würze; am Gaumen körperreich und voll, elegantes Tannin in Harmonie mit Frucht, Würze und Mineralität; langer Abgang ohne eine Spur Üppig zu wirken! Aus dem „Filet-Stück“ des alten Teiles unseres Merlotweingartens in der Riede Flachgraben. Die typische Merlotwürze in der Nase und die unvergleichliche Charakteristik am Gaumen sind vom besonderen Terroir geprägt – ein großer Wein.

Boden: grauer Schwemmsand auf Lehm und Leithakalk

Kleinklima: warme Tage und kühle Nächte; weil zu 100 % von Wald umgeben

Speisenempfehlung: Rehbraten, Hirsch, Rindfleisch, Bergkäse oder ganz einfach ohne Essen genießen! 

Trinkvergnügen: bei 18-19°C nach ca. 1 - 3 Stunden Belüftung in einer Rotweinkaraffe

Lagerfähigkeit: 10 - 20 Jahre